Setiap hari manusia membutuhkan makanan. makanan berguna untuk pertumbuhan, memberikan tenaga, dan menganti sel tubuh yang rusak.makanan yang kita makan sehari-hari harus memenuhi syarat kesehatan. makanan yang memenuhi syarat kesehatan adalah makanan yang sehat dan bergizi
Kriteria makanan sehat buat tubuh
1. Makanan sehat : makanan yang bersih, tidak mengandung bibit penyakit, gizinya seimbang,
bebas dari bahan pengawet, dan mengandung empat sehat lima sempurna, yaitu :
a. makanan pokok : beras, jagung, roti, sagu, ketela pohon.
b. Lauk-pauk : tahu, tempe, ikan, telur, daging.
c. Sayur-sayuran : bayam, kangkung, sawi, wortel, kubis, kacang panjang
d. Buah-buahan : apel, pisang, jambu, pepaya, melon.
e. Susu : usahakan minum susu segar karena mengandung banyak sekali vitamin dan
mineral
2. Makanan yang bergizi : makanan yang mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh.
yaitu :
a. Karbondioksida
- zat makanan yang mengandung zat tepung ( amilum dan zat gula/glukosa ) seperti
beras jagung roti, ketela pohon, ubi, kentang.
- bahan yang mengandung glukosa diuji dengan larutan benedict dan fehling A dan
fehling B. bahan yang mengandung glukosa berwarna merah bata.
- Fungsi karbohidrat : sebagai sumber energi, sebagai penghangat tubuh, bahan
pembentuk lemak dan pembentuk protein
- Reaksi glukosa dalam tubuh manusia : Glukosa - oksigen = karbondioksida + uap air +
energi.
- Mengkonsumsi karbohidrat berlebihan dapat mengakibatkan diabetes atau penyakit
kencing manis.
b. Protein
- Protein berguna sebagai zat pembangun tubuh, artinya untuk petumbuhan dan
mengganti sel-sel tubuh yang rusak, membentuk sel-sel baru, membentuk hormon,
dan membentuk enzim.
- Ada dua macam protein :
1. Protein hewani : yang diperoleh dari hewan seperti daging, hati, ikan, udang, susu
dan telur
2. Protein nabati : protein yang diperoleh dari tumbuhan seperti sayur-sayuran, buah-
buahan, dan kacang-kacangan.
- Larutan penguji protein yaitu biuret. bahan yang mengandung protein akan berwarna
hijau.
c. Lemak
Berguna sebagai penghangat atau pemanas dan penghasil energi. lemak dapat berfungsi
sebagai pelarut vitamin A, D, E, K, dan cadangan makanan.Dua jenis lemak yaitu :
1. Lemak hewani : lemak yang diperoleh dari hewan seperti daging, hati, gajih, ikan
udang, susu, dan telur.
2. Lemak nabati : lemak yang diperoleh dari tumbuhan seperti sayur-sayuran, buah-
buahan, dan kacang-kacangan.
Apabila karbohidrat habis dapat diganti dengan lemak. kelebihan lemak dapat
mengakibatkn obesitas dan memicu penyakit lain seperti hipertensi atau
( tekanan darah tinggi ) serta jantung koroner ( penyumbatan pembuluh darah pada
jantung )
Baca juga : alat pernapasan hewan
d. Vitamin
ini berguna sebagai pengatur keseimbangan dan menjaga kesehatan tubuh. bila
seseorang kekurangan vitamin akan menderita avitaminosis.
vitamin dibagi menjadi dua yaitu :
1. Vitamin yang larut dalam air : vitamin B, vitamin C
2. Vitamin yang tidak larut dalam air : vitamin A, D, E. K.
e. Mineral
Berguna sebagai zat pengatur keseimbangan dan membantu proses pembentukan
tulang dan gigi, pembentukan sel darah merah, dan mencegah timbulnya penyakit
tertentu
f. Air
kurang lebih 70% tubuh kita terdiri atas zat cair, air dalam tubuh berasal dari air yang
diminum dan makanan ( sayuran dan buah ) fungsi air bagi tubuh :
1. Menjaga kestabilan tubuh
2. Melarutkan zat makanan
3. Membantu proses pencernaan
4. Membuang sisa makanan
kebutuhan air manusia kurang lebih 3 liter setiap hari
3. Apabila tubuh kekurangan zat-zat tertentu yang dibutuhkan, tubuh akan menimbulkan suatu
penyakit yang dinamakan defisiensi.
Demikian rekan clikilmu semoga info diatas bermanfaat untuk kita semua.salam clikilmu
b. Protein
- Protein berguna sebagai zat pembangun tubuh, artinya untuk petumbuhan dan
mengganti sel-sel tubuh yang rusak, membentuk sel-sel baru, membentuk hormon,
dan membentuk enzim.
- Ada dua macam protein :
1. Protein hewani : yang diperoleh dari hewan seperti daging, hati, ikan, udang, susu
dan telur
2. Protein nabati : protein yang diperoleh dari tumbuhan seperti sayur-sayuran, buah-
buahan, dan kacang-kacangan.
- Larutan penguji protein yaitu biuret. bahan yang mengandung protein akan berwarna
hijau.
c. Lemak
Berguna sebagai penghangat atau pemanas dan penghasil energi. lemak dapat berfungsi
sebagai pelarut vitamin A, D, E, K, dan cadangan makanan.Dua jenis lemak yaitu :
1. Lemak hewani : lemak yang diperoleh dari hewan seperti daging, hati, gajih, ikan
udang, susu, dan telur.
2. Lemak nabati : lemak yang diperoleh dari tumbuhan seperti sayur-sayuran, buah-
buahan, dan kacang-kacangan.
Apabila karbohidrat habis dapat diganti dengan lemak. kelebihan lemak dapat
mengakibatkn obesitas dan memicu penyakit lain seperti hipertensi atau
( tekanan darah tinggi ) serta jantung koroner ( penyumbatan pembuluh darah pada
jantung )
Baca juga : alat pernapasan hewan
d. Vitamin
ini berguna sebagai pengatur keseimbangan dan menjaga kesehatan tubuh. bila
seseorang kekurangan vitamin akan menderita avitaminosis.
vitamin dibagi menjadi dua yaitu :
1. Vitamin yang larut dalam air : vitamin B, vitamin C
2. Vitamin yang tidak larut dalam air : vitamin A, D, E. K.
e. Mineral
Berguna sebagai zat pengatur keseimbangan dan membantu proses pembentukan
tulang dan gigi, pembentukan sel darah merah, dan mencegah timbulnya penyakit
tertentu
f. Air
kurang lebih 70% tubuh kita terdiri atas zat cair, air dalam tubuh berasal dari air yang
diminum dan makanan ( sayuran dan buah ) fungsi air bagi tubuh :
1. Menjaga kestabilan tubuh
2. Melarutkan zat makanan
3. Membantu proses pencernaan
4. Membuang sisa makanan
kebutuhan air manusia kurang lebih 3 liter setiap hari
3. Apabila tubuh kekurangan zat-zat tertentu yang dibutuhkan, tubuh akan menimbulkan suatu
penyakit yang dinamakan defisiensi.
Demikian rekan clikilmu semoga info diatas bermanfaat untuk kita semua.salam clikilmu
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar untuk memberikan respon atau pertanyaan. Untuk mengetahui balasannya silahkan centang "Notify me'. Selain itu usahakan memperhatikan aturan berikut:
1. Gunakan bahasa yang baik, jelas dan sopan
2. Dilarang meninggalkan link hidup/ mati
3. Berkomentarlah sesuai/ relevan dengan topik
4. Dilarang SPAM dan Promosi