selamat pagi sahabat clikilmu..kita semua pasti pernah makan bukan..masih tau bagai mana proses makanan yang sudah kita cerna..? pencernaan makanan adalah proses melumatkan atau menghaluskan dan membunuh kuman yang masuk bersama makanan serta mengubah zat-zat tertentu sesuai dengan kebutuhan tubuh.
Sistem pencernaan makanan ada dua macam :
- Pencernaan mekanik : pencernaan yang dilakukan oleh alat pencernaan dengan bantuan gigi
di mulut.
- Pencernaan kimia : proses yang dilakukan dengan enzim yang terjadi di dalam mulut, lambung,
dan usus.
- Alat pencernaan makanan pada manusia terdiri atas saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan.
Saluran pencernaan makanan :
1. Rongga mulut
Rongga mulut berfungsi sebagai tempat mencerna makanan secara mekanik dan kimia, alat
pencernaan di rongga mulut sebagai berikut :
a . Gigi, strukturnya tersusun atas bagian :
- Puncak gigi atau korona. mahkota gigi tampak dari luar
- Leher gigi adalah bagian gigi yang terlindungi di dalam gusi dan batas antara mahkota dan
akar gigi
- Akar gigi atau radiks bagian gigi yang tertanam di dalam rahang yang tersusun dari :
> lapisan email
> Tulang gigi
> Sumsum gigi
> Lapisan semen
- Macam gigi yaitu :
> gigi susu : tumbuh pada bayi usia 6 bulan
> gigi sulung : tumbuh pada usia 6 tahun
> gigi tetap : tumbuh pada usia 6 - 14 tahun sebagai pengganti gigi yang tanggal
- Fungsi gigi adalah :
> gigi seri : untuk memotong makanan
> gigi taring : untuk mencabik-cabik makanan
> gigi geraham depan : untuk mengunyah makanan
> gigi geraham velakang : untuk mengunyah makanan
b. Lidah
Berfungsi untuk perasa makanan, membantu proses pencernaan, membantu meletakkan
makanan, latar bantu bicara serta membantu proses pemerataan kelenjar ludah pada
makanan. rasa yang dapat dikecap oleh lidah :
- Manis : lidah bagian depan dan ujung lidah
- Pahit : lidah bagian belakang atau pangkal lidah
- Asin dan asam : lidah bagian tepi
c. Kelenjar saliva atau ludah
Terletak di bawah lidah, bawah rahang atas, dan di belakang telinga, berffungsi untuk
melarutkan makanan sehingga mudah dicerna, mempermudah menelan makanan serta
melindungi selaput mulut dari panas, dingin, asam dan basa
2. Kerongkongan
- Berfungsi sebagai tempat menyalurkan makanan ke dalam lambung dengan gerak peristaltik
( gerak mendorong dengan cepat gumpalan makanan agar dapat masuk ke lambung )
- Bagian dalam kerongkongan selalu basah oleh cairan yang melicinkan yang dihasilkan oleh
kelenjar yang terdapat pada dinding kerongkongan. berguna untuk menjaga agar makanan
menjadi basah dan licin.
3. Lambung
- Terletak pada perut sebelah kiri, berfungsi sebagai tempat makanan secara :
- Mekanik : ditunjang oleh otot dinding lambung
- Kimia : ditunjang oleh adanya enzim dari kelenjar dinding lambung
- Getah lambung menghasilkan enzim :
- Pepsin : enzim yang mengubah protein menjadi pepton. enzim pepsin yang belu aktif disebut
pepsinogen.
- Renin : enzim yang dapat mengendapkan protein susu menjadi air susu dan terdapat pada bayi
- Asam klorida :yang berguna untuk mengasamkan makanan dalam lambung, membunuh
kuman dan mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
4. Usus halus / intestinum
- Merupakan alat pencernaan untuk menyerap makanan dan mengedarkan zat makanan ke
seluruh tubuh
- Usus halus dibagi menjadi tiga yaitu :
1. usus duabelas jari ( duodenum )
Usus ini menghasilkan getah pankreas. getah pankreas dihasilkan oleh kelenjar penkreas
dan getah empedu. getah pankreas berguna untuk mencerna lemak dan menghasilkan enzim
- Amilase : enzim yang mengubah zat tepung menjadi zat gula
- Lipase : enzim yang mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
- Enzim tripsin : enzim yang merubah protein menjadi asam amino
2. Usus kosong ( yeyenum )
Terdapat pencernaan makanan secara kimia dan bertugas sebagai tempat penyelesaian
pencernaan sampai zat makanan menjadi sari makanan. panjang usus 250 cm
3. Usus penyerapan ( ileum )
- panjang usus ini adalah 375 cm
- Zat makanan pada usus penyerapan akan diserap oleh darah dan diedarkan ke seluruh
tubuh.
- Terdapat jaringan pembuluh kapiler darah dan pembuluh getah bening
- Pembuluh darah mengangkut asam lemak dan gliserol
- Terdapat usus buntu atau umbai cacing
- Apendisitis atau penyakit usus buntu adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu
5. Usus besar
- Usus besar merupakan tempat sisa makanan yang sudah dicerna dan berfunsi untuk mengatur
kadar air dari sisa makanan.terdiri atas ;
- Usus tebal : terjadi penyerapan air, penyaringan sisa makanan dan pembusukan sisa makanan
- Poros usus : bagian paling akhir usus besar yang muaranya ke anus.
- Sisa pencernaan disaring oleh ginjal dan cairan yang tidak berguna dikeluarkan berupa air seni
- Sisa makanan diubah menjadi kotoran untuk dikeluarkan melalui anus
6. Anus
- Merupakan tempat keluarnya sisa-sisa makanan yang telah dibudukkan oleh bakteri pembusuk
- Dinding anus tersusun dari otot serat lintang dan otot polos.
- Penyakit pencernaan pada manusia :
a. Apendisitis : peradangan pada usus buntu yang disebabkan oleh menumpuknya kotoran di
usus buntu.
b. Diare : penyakit yang disebabkan oleh bakteri disentri sehingga mengakibatkan buang air besar
mencapai lebih dari 4 kali sehari dan kotorannya berupa cair atau encer.
c. Maag : penyakit yang disebabkan kelebihan asam klorida yang mengakibatkan lambung terasa
perih.
d. Sembelit : keterlambatan buang air besar karena kurang mengkonsumsi serat dan air dalam
jumlah cukup.
e. Tifus : penyakit yang menyerang usus.
Baca juga : Alat penapasan hewan
oke sahabat clikilmu sampai disini penjelasan mengenai sistem pencernaan manusia semoga bermanfaat
Baca juga : Alat penapasan hewan
oke sahabat clikilmu sampai disini penjelasan mengenai sistem pencernaan manusia semoga bermanfaat
0 komentar:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar untuk memberikan respon atau pertanyaan. Untuk mengetahui balasannya silahkan centang "Notify me'. Selain itu usahakan memperhatikan aturan berikut:
1. Gunakan bahasa yang baik, jelas dan sopan
2. Dilarang meninggalkan link hidup/ mati
3. Berkomentarlah sesuai/ relevan dengan topik
4. Dilarang SPAM dan Promosi